「タイ料理 ガウラウ」
SMT駐在のOです。
タイ料理「ガウラウ」を紹介します。
ナンプラー(魚醤)をベースにしたスープ料理です。具には豚や鳥のひき肉、レバー、たまご豆腐、葉っぱ類、場合によっては豚の血を固めた赤い豆腐の様なものも
入っていたりします。
日本人にも馴染みやすい優しい味なのですが、これにタイ人は...どっさりと
砂糖、唐辛子、酢を入れます。料理の味を大切にする日本人にとっては「何てことするんだ!」と思っていましたが、いつの間にか自分も唐辛子や酢を入れる様になってました。
酢を入れると、さっぱりしておいしいのです。
今回、撮影に応じてくれたのはSMT設計チームのネイム君でした。食事が至福の時の様です。